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  • Tatiana
  • Bonjour les gourmands, je m'appelle Tatiana, j'ai 28 ans. Vous avez besoin d'idées pour vos apéritifs? Vous trouverez sur mon blog quelques recettes d'amuse bouche et desserts pour vos idées de repas ou de buffets pour les fêtes...
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Bonjour les gourmands, je m'appelle Tatiana, j'ai 27 ans et j'habite Toulouse. Vous avez besoin d'idées pour vos apéritifs? Vous trouverez sur mon blog quelques recettes d'amuse bouche et desserts pour vos idées de repas ou de buffets pour les fêtes...

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28 décembre 2007 5 28 /12 /décembre /2007 06:00

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Pour 8 personnes (soit 35 macarons environ)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : ***
 
Ingrédients
Coques framboise :
110 g de poudre d’amandes
225 g de sucre glace
120 g de blancs d’oeufs (soit le blanc de 4 oeufs moyens environ)
50 g de sucre semoule
30 gouttes de colorant rouge
 
Confiture de framboises pépins :
225 g de purée de framboises surgelée
225 g de brisures de framboises surgelées
365 g de sucre semoule
 
 
Préparation
Préchauffez votre four à 150 °C (th. 5).
 
Mixez la poudre d’amandes et le sucre glace 2 min environ à vitesse rapide pour obtenir une poudre fine. Versez dans le tamis. Tamisez le mélange.
 
Cassez les oeufs (ils doivent être à température ambiante) et gardez 120 g de blancs.
 
Battez les blancs d’oeufs à vitesse maximale jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez le sucre semoule petit à petit, sans cessez de fouetter.
 
Continuez de battre les blancs environ 3 min (neige ferme).
 
Versez le mélange à base de poudre d’amandes sur les blancs en neige.
 
À l’aide de la Maryse, incorporez la poudre d’amandes en soulevant délicatement l’appareil.
 
Prélevez 2 cuillerées à soupe de pâte à macarons et mélangez avec le colorant jusqu’à ce qu’il soit bien dilué.
 
Reversez le tout dans la pâte à macarons.
 
Mélangez un peu plus énergiquement.
 
La pâte doit être lisse, brillante, souple mais pas liquide.
 
Remplissez la poche à douille de pâte.
 
Pochez régulièrement les coques sur les deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
 
Lorsque votre poche est presque vide, aidez-vous de la Maryse pour pousser le reste de pâte vers la douille.
 
Laissez croûter les coques à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte n’accroche plus au doigt.
 
Enfournez et laissez cuire chaque plaque 12 min, en la tournant à mi-cuisson. Sortez les coques du four et laissez-les refroidir.
 
 
Confiture de framboises
Dans la casserole, versez la purée de framboises, les brisures et le sucre.
 
À l’aide de la Maryse, mélangez pour que le sucre enrobe bien les framboises.
 
Faites chauffer 10 min à feu vif jusqu’à 105 °C, en remuant avec un fouet ; les framboises doivent être compotées.
 
Versez la confiture de framboises dans une assiette creuse.
 
Laissez-la refroidir, filmez-la et réservez au réfrigérateur.
 
Retournez les coques froides sur une grande feuille de papier sulfurisé.
 
Remplissez la poche à douille de confiture de framboises.
 
Garnissez une coque sur deux en déposant une noisette de garniture bien au centre.
 
Collez les coques l’une à l’autre en appuyant légèrement pour bien les souder. Vos macarons sont prêts…!!

 

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Published by Tatiana - dans Desserts...
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commentaires

mimi 30/04/2008 16:11

mmmmmmm !!! oune déliccccce ... thank you very much  !!!

audreys 11/01/2008 12:35

J'adoorrreee les macarons à la framboise !!! Merci pour cette recette. Rien que d'en parler j'ai envie d'en manger !

Myrtille 30/12/2007 17:36

Ce matin à la patisserie j'ai vu qu'il existait des macarons salés au foie gras, à la tapenade et d'autres encore, ça a l'air bien sympatique aussi.Bonne fin d'annéebisous