Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 5 minutes
Difficulté : *
Ingrédients
Pâte brisée:
250 g de farine,
125 g de beurre
1 pincée de sel,
Un peu d’eau
2 litres (1,500 kg) de moules,
4 oeufs,
100 g de crème fraîche,
150 g de gruyère râpé,
100 g de lard fumé,
Sel, poivre.
Préparation
Travaillez rapidement la farine et le beurre en parcelles.
Ajoutez le sel et suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule.
Laissez reposer 2 h.
Fraisez la pâte avant de l'étaler au rouleau sur 25 cm de diamètre environ.
Faites pré-cuire le fond de tarte à blanc 10 minutes en le couvrant de papier d'aluminium et de haricots secs.
D'autre part, nettoyez les moules et faites-les ouvrir sur feu vif.
Décoquillez-les, réservez le jus et filtrez-le.
Battez les oeufs avec la crème et le fromage râpé, ajoutez 6 c à soupe du jus de cuisson des moules et les moules.
Coupez le lard en lardons et faites-les rissoler dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
Ajoutez les lardons au mélange précédent, salez (peu à cause du fromage et des lardons qui sont déjà salés).
Versez le tout sur le fond de tarte débarrassé du papier et faites cuire à four chaud (280°C) 45 minutes.
Conseil : Vous pouvez ajouter une dizaine de crevettes décortiquées.